Medizinische Klinik I -
Klinik für Gastroenterologie, Endoskopie und Diabetologie
Ernährungsberatung
Essen hält Leib und Seele zusammen.
Eine bedarfsdeckende, ausgewogene Ernährung zählt zu den wesentlichen Voraussetzungen für Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Magen-Darm-Beschwerden, Verstopfung, Bluthochdruck, Gicht, Fettstoffwechselstörung und Übergewicht stehen in einem engen Zusammenhang mit dem Essen und Trinken.
Einerseits werden sie durch Ernährungsfehler mit verursacht, anderseits kann der Krankheitsverlauf durch eine gezielte Ernährungsumstellung günstig beeinflusst werden.
Alte Menschen und Patienten mit Krebserkrankungen sind häufig durch Appetitlosigkeit und daraus resultierendem Gewichtsverlust mangelernährt. Auch hier ist eine adäquate Ernährungstherapie Grundlage für eine erfolgreiche Behandlung.
Unser Haus bietet:
Eine bedarfsdeckende, ausgewogene Ernährung zählt zu den wesentlichen Voraussetzungen für Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Magen-Darm-Beschwerden, Verstopfung, Bluthochdruck, Gicht, Fettstoffwechselstörung und Übergewicht stehen in einem engen Zusammenhang mit dem Essen und Trinken.
Einerseits werden sie durch Ernährungsfehler mit verursacht, anderseits kann der Krankheitsverlauf durch eine gezielte Ernährungsumstellung günstig beeinflusst werden.
Alte Menschen und Patienten mit Krebserkrankungen sind häufig durch Appetitlosigkeit und daraus resultierendem Gewichtsverlust mangelernährt. Auch hier ist eine adäquate Ernährungstherapie Grundlage für eine erfolgreiche Behandlung.
Unser Haus bietet:
- Individuelle, fachlich fundierte und praxisnahe Ernährungsberatung für Patienten und Angehörige
- Besprechung der Kostform
- Erstellen und Auswerten von Ernährungsanalysen (Ernährungsanamnesen)
- Ernährungstherapeutische Betreuung während des gesamten stationären Aufenthaltes in enger Zusammenarbeit mit Pflege- und ärztlichem Personal
Auch nach dem Klinikaufenthalt stehen wir zu Fragen bezüglich der Ernährung gerne zur Verfügung.