Adipositas Zentrum Westfalen
Kostaufbau nach Schlauchmagen und Magenbypass
- Essen Sie nur, wenn Sie Hunger haben
- Essen Sie langsam (20 min. pro Mahlzeit)
- Kauen Sie alle Speisen sehr gut
- Hören Sie 30 Minuten vor dem Essen auf zu trinken und beginnen Sie frühstens 30 Minuten danach wieder damit
- Insgesamt sollten Sie mind. 1,5 l kohlensäure- und kalorienfreie Getränke am Tag trinken
- Bevorzugen Sie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, fettarmes Fleisch, mageren Fisch und fettarme Milchprodukte
- Nehmen Sie täglich Multivitamin- und Mineralstoffpräparate gemäß Leitlinie ein <
- Bewegen Sie sich täglich; 3 x pro Woche sollten Sie Sport treiben
OP-Tag und 1. Tag danach
In kleinen Schlucken stilles Wasser oder Tee trinken.
2. - 13. Tag
Suppen ohne grobe Stücke, fettarme Milchprodukte, stilles Wasser und Tee
14. - 28. Tag
Pürierte Lebensmittel essen (Kartoffelpüree, Weißbrot, Obst, Gemüse, fettarme Milchprodukte, magere Brotaufstriche, fettarmes gedünstetes Fleisch, fettarmer gedünsteter Fisch, Rührei), stilles Wasser, Kaffee und Tee
29. - 42. Tag
Weiche Lebensmittel (Kartoffeln, Reis, Nudeln, Graubrot, Obst, Gemüse, fettarme Milchprodukte, magere Brotaufstriche, fettarmes gedünstetes Fleisch, fettarmer gedünsteter Fisch, Rührei), stilles Wasser, Kaffee und Tee
Ab dem 43. Tag
Feste Nahrungsmittel um, stilles Wasser, Kaffee und Tee
Der richtige Kostaufbau nach der Operation ist sehr wichtig, deshalb sollten Sie sich unbedingt daran halten. Bei Rückfragen können Sie sich gerne jedezeit an uns wenden.
Es ist sinnvoll, eine Zeit lang ein Ernährungstagebuch zu führen. Das Tagebuch kann helfen, mögliche Ernährungsfehler aufzudecken und somit gute Langzeitergebnisse zu erzielen.
Beschreiben Sie möglichst genau, was und welche Mengen Sie gegessen haben. Notieren Sie sich auch, wie Sie sich nach den Mahlzeiten gefühlt haben (noch hungrig, satt, Erbrechen...).
Ihr Tagebuch könnte so aussehen:
Uhrzeit | Lebensmittel/Getränke | Gefühle |
---|---|---|
8 Uhr | 1/2 Scheibe Vollkornbrot 1/2 TL Butter 1/2 Scheibe Kochschinken | noch hungrig |
10 Uhr | 1 Tasse Kaffee mit 1 EL Milch, 15 % Fett | satt |